Como se muestra en la Ilustración 1, el valor de la cosecha cafetera para el año 2023/24 se ubicó en 12,03 billones de pesos corrientes, mayor en 1,2 % con respecto al año cafetero[1] anterior, el cual había presentado una caída del 17,7 %, como ajuste al segundo año de pandemia, cuyo desempeño fue sobresaliente.
Ilustración 1. Valor de la cosecha cafetera y su variación anual nominal para los últimos años
Fuente: Elaboración propia con base en (Fedecafé – SICA, 2024).
Ahora bien, quizás un crecimiento nominal del 1,2 % no sorprende y en términos reales la recuperación no se consolida para el sector cafetero, pero al desagregar y complementar el análisis con indicadores relacionados, el optimismo de los productores tiene sus razones.
La producción cafetera en Colombia al cierre del año cafetero 2023/24 (septiembre) fue de 12,8 millones de sacos de 60 kilogramos de café verde equivalente (765.493 toneladas), mayor en 20,2 % al periodo anterior, después de tres años consecutivos de caídas entre el 5 % y 13 % anual (Ilustración 2).[2]
Ilustración 2. Producción de café verde equivalente en Colombia y su variación anual para los últimos años cafeteros
Fuente: Elaboración propia con base en (Fedecafé – SICA, 2024).
La recuperación de la producción nacional no obedece a una mayor área cultivada, dado que las cifras del Sistema de Información Cafetera (SICA) de la Federación Nacional de Cafeteros (Fedecafé) indican que el área con cultivo de café entre 2018 y 2023 a nivel nacional se ha mantenido cercano a las 850 mil hectáreas (ha) promedio, pero con variaciones en el tipo de cultivo, producto de la renovación de los cafetales emprendida por los productores en la última década.
El cultivo tradicional[3] pasó de 16 mil ha en 2018 a 5,4 mil ha en 2023, mientras que el cultivo tecnificado envejecido[4] llegó a 153 mil ha en el último año de referencia y el cultivo tecnificado joven[5] se ubicó alrededor de 700 mil ha promedio en el periodo analizado (Tabla 1), para lo cual la expansión de corto de la producción no se explica por variaciones considerables del área cultivada, pero si por el rendimiento por hectárea cosechada, asociada a una mayor productividad de los cafetales, gracias a la renovación de los cafetos del sistema tecnificado.
Las cifras anuales (año calendario) nos indican que entre 2018 y 2023, el rendimiento de café verde promedio se ubicó en 15 sacos de 60 kg por hectárea cultivada, equivalente a 19 sacos de 60 kg de pergamino seco, con tendencia decreciente en los últimos años (Tabla 2).
Tabla 1. Área con cultivo de café por sistema productivo a nivel nacional (2018-2023)Fuente: Elaboración propia con base en (Fedecafé – SICA, 2024).
Tabla 2. Producción y rendimiento anual del cultivo de café a nivel nacional (2018-2023)
Fuente: Elaboración propia con base en (Fedecafé – SICA, 2024).
En ese orden de ideas, ni el área cultivada ni el rendimiento explican totalmente la expansión de la producción y la recuperación del valor de la cosecha, lo que necesariamente implica una mirada al comportamiento de los precios internos y externos –volátiles per se-, así como la dinámica de las exportaciones de grano.
La Ilustración 3 muestra el comportamiento del precio interno de referencia mensual del café pergamino, a partir de la información de Almacafé y el Fondo Nacional del Café (FoNC), el cual presentó una tendencia creciente y sostenida desde el último trimestre de 2023 hasta la fecha. Mientras la carga de 125 kg de café pergamino se ubicó en 1,4 millones de pesos corrientes en octubre de 2023, 12 meses después fue de 2,2 millones de pesos corrientes, es decir, una variación anual positiva de 57,6 % nominal, para cerrar el año 2024 en 2,8 millones de pesos corrientes, completando un 88,3 % de aumento anual.
En este contexto, la expansión de los precios internos no sólo se refleja en la recuperación del valor de la cosecha, sino en un incentivo a una mayor producción y rendimiento en el corto plazo, para aprovechar la coyuntura de corto plazo.
Ilustración 3. Precio interno mensual del café pergamino y su variación anual (2018-2024)
Fuente: Elaboración propia con base en (Fedecafé – SICA, 2024).
En este sentido, el comportamiento del precio interno de compra de referencia a nivel nacional es un reflejo de los precios internacionales de referencia para los principales mercados compradores. La Ilustración 4 muestra el comportamiento de las cotizaciones del grano de referencia para el café colombiano (arábigo suave y excelso), a partir de las cifras publicadas por la OIC, los cuales han experimentado un aumento considerable desde octubre de 2023.
El precio del café excelso “exdock” (en el muelle, en el puerto de importación convenido) pasó de 185 centavos de dólar por libra en octubre de 2023 a 280 centavos de dólar por libra en octubre de 2023, es decir, un 51,4 % más que 12 meses antes y alcanzar un máximo de 341 centavos de dólar por libra al cierre calendario de 2024, es decir, un aumento del 61,4 % anual al año anterior (Ilustración 4).
Por su parte, el precio del indicador compuesto de la OIC pasó de 152 a 300 centavos de dólar entre octubre de 2023 a diciembre de 2024, es decir, un aumento del 64,9 % al cierre del año cafetero y del 70,5 % al cierre de año calendario de 2024, explicado por la producción internacional durante 2023 y 2024, asociado al clima y las precipitaciones, que afectaron la cosecha en Brasil y Vietnam (Fedecafé, 2025). Asimismo, el comportamiento de las cotizaciones en la Bolsa de Nueva York y Londres reflejan la expansión de los precios en el último año, lo cual impulsa la producción nacional y las exportaciones, en lo que históricamente se ha considerado como “bonanza”.
Ilustración 4. Precios del café arábigo suave colombiano y excelso de referencia en los mercados internacionales (2018-2024)
Fuente: Elaboración propia con base en (Fedecafé – SICA, 2024).
En cuanto a las exportaciones de grano verde, al cierre del año cafetero 2023/24 el volumen fue de 12 mil sacos de 60 kg, mayor en 15 % al periodo anterior, recuperando la caída en el año cafetero 2022/23, que fue del 13 %. En promedio, las exportaciones mensuales ascendieron a 989 mil sacos de 60 kg, lo cual contrasta con el anterior promedio de 861 mil sacos de 60 kg y retornando al promedio del año cafetero 2021/22 (Ilustración 5).
Asimismo, el valor de las exportaciones de café ascendió a 3.3 mil millones de dólares FOB al cierre de septiembre de 2024, con un crecimiento anual del 9 % en términos nominales, corrigiendo la caída del año cafetero anterior del 13 % (Ilustración 6), lo cual, necesariamente, refleja la tendencia creciente de los precios del último año, así como la depreciación del tipo de cambio nominal mensual promedio (devaluación), cuya variación fue del 4,6 % al cierre del tercer trimestre de 2024 y del 15,4 % anual al cierre del año 2024.
Ilustración 5. Volumen de las exportaciones de café en verde equivalente para los últimos años cafeteros y su variación anual
Fuente: Elaboración propia con base en (Fedecafé – SICA, 2024), (DIAN – Siex, 2024).
Ilustración 6. Valor de las exportaciones de café en verde equivalente para los últimos años cafeteros y su variación anual
Fuente: Elaboración propia con base en (Fedecafé – SICA, 2024), (DIAN – Siex, 2024).
Ahora bien, las cifras de producción, precios y valor de la cosecha, sumado a las exportaciones de café se reflejan en el comportamiento de los indicadores de referencias de las Cuentas Nacionales Trimestrales del DANE al cierre del tercer trimestre de 2024 (equivalente al cierre del año cafetero). El Producto Interno Bruto (PIB) para el año cafetero 2023/24 se ubicó en 990 billones de pesos constantes de 2015, mientras que el valor agregado bruto del sector agropecuario y de las industrias manufacturera ascendió a 62 y 111 billones de pesos constantes de 2015, respectivamente (Ilustración 7).
El crecimiento de la economía para el año cafetero 2023/24 fue del 1 %, mientras que el del sector agropecuario se ubicó en 8 % y el de las industrias manufactureras cayó en 4 %, anualmente, como se refleja en la Ilustración 8.
Ilustración 7. Producto interno bruto total, del sector agropecuario y manufacturero para los últimos años cafeteros
Fuente: Elaboración propia con base en (DANE – SCN, 2024).
Con respecto al sector cafetero, las cuentas nacionales trimestrales del DANE indican que el valor agregado bruto del cultivo permanente de café (fase agrícola o primaria) ascendió a 5,0 billones de pesos constantes de 2015 para el año cafetero 2023/24, reflejando un crecimiento anual del 20 %, en la misma línea que el crecimiento del volumen de la producción, mencionado anteriormente (Ilustración 8, Ilustración 9).
Por su parte, la fase industrial del sector denominado “Elaboración de productos de café” se ubicó en 637 mil millones de pesos constantes de 2015, es decir, un aumento del 13 % en el año cafetero 2023/24 con respecto al periodo anterior (Ilustración 8, Ilustración 9), asociado al comportamiento de los precios internos y del volumen de producción, en línea con lo publicado por el volumen de producción industrial de la Encuesta Anual Manufacturera del DANE y, disponibles al cierre de 2022[6].
Ilustración 8. Variación anual del PIB total, del sector agropecuario y manufacturero y del sector cafetero en los últimos años
Fuente: Elaboración propia con base en (DANE – SCN, 2024).
Ilustración 9. Valor agregado bruto del sector cafetero para los últimos años cafeteros
Fuente: Elaboración propia con base en (DANE – SCN, 2024).
Las cifras analizadas reflejan una recuperación del sector cafetero colombiano, el cual participó en términos del valor agregado bruto del cultivo permanente de café con un 8,81 % del sector agropecuario y del 0,62 % de las industrias manufactureras para los últimos 6 años cafeteros (Ilustración 10), gracias al comportamiento de la producción, pero también condicionado al volumen de las exportaciones de grano y de los precios internacionales.
Ilustración 10. Participación del valor agregado del sector cafetero en la economía total, agropecuaria e industrial para los últimos años cafeteros
Fuente: Elaboración propia con base en (DANE – SCN, 2024).
Todo esto por ahora queda condicionado a la oferta mundial exportable, asociada a la producción de Brasil y demás países productores, lo cual necesariamente se refleja en los precios internacionales de referencia para los mercados futuros, y donde el cumplimiento de los acuerdos con los productores locales y las cooperativas es clave para aprovechar la coyuntura internacional (pero que sea un gana-gana para las familias campesinas y la institucionalidad cafetera). La situación actual sigue estando determinada por el régimen de lluvias, la temperatura y las precipitaciones en las zonas cafeteras mundiales, tal y como siempre durante épocas los historiadores de la economía cafetera han referenciado a lo largo de nuestra existencia republicana como bonanza.
La coyuntura actual refleja una bonanza cafetera importante, que permanecerá en el tiempo en la medida en que el sector siga creciendo, en términos de volumen exportable, en productividad, variedades de calidad y en la calidad de vida de las familias cafeteras; lo que significa repensar, reestructurar el sector no solo en su producción sino en toda su cadena de valor incluyendo su institucionalidad y fortalecer el papel preponderante de las economías campesinas en él.
Bibliografía
DANE – EAM. (2024). Encuesta Anual Manufacturera. Obtenido de Departamento Administrativo Nacional de Estadística: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/industria/encuesta-anual-manufacturera-enam
DANE – IPC. (30 de 09 de 2024). Departamento Administrativo Nacional de Estadística . Obtenido de Índice de Precios al Consumidor: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/precios-y-costos/indice-de-precios-al-consumidor-ipc
DANE – SCN. (2024). Cuentas Nacionales Anuales. Obtenido de Departamento Administrativo Nacional de Estadística: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/cuentas-nacionales/cuentas-nacionales-anuales
DANE – SCN. (2024). Cuentas Nacionales Trimestrales. Obtenido de Departamento Administrativo Nacional de Estadística: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/cuentas-nacionales/cuentas-nacionales-anuales
DIAN – Siex. (2024). Sistema Estadístico de Comercio Exterior. Obtenido de Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales: http://websiex.dian.gov.co/
Fedecafé – SICA. (2024). Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Obtenido de Sistema de Información Cafetera: https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2023/08/Precios-area-y-produccion-de-cafe-2.xlsx
Fedecafé. (2025). Noticias Mercado del Café. Obtenido de Federación Nacional de Cafeteros, Dirección de Investigaciones Económicas: https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2025/01/Noticias-Semanales-Semana-52.pdf
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[1] El año cafetero de referencia para la Organización Internacional del Café (OIC) inicia en octubre del año anterior y finaliza en septiembre del año siguiente.
[2] El volumen de producción al cierre del año calendario de 2024 fue de 14 millones de sacos de 60 kilogramos, es decir, 840 mil toneladas de café verde equivalente, 23,4 % más que en 2023.
[3] El cultivo tradicional corresponde a: “Típica sin trazo o típica con densidad menor a 2500 árboles por hectárea” (Fedecafé – SICA, 2024).
[4] El cultivo tecnificado envejecido corresponde a “Cultivos al sol mayores o iguales a 9 años, o cultivos a la sombra total o parcial mayores o iguales a 12 años con densidades iguales o mayores a 2500 árboles por hectárea” (Fedecafé – SICA, 2024).
[5] El cultivo tecnificado joven corresponde a “Cultivos al sol menores a 9 años, o cultivos a la sombra total o parcial menores a 12 años con densidades iguales o mayores a 2500 árboles por hectárea” (Fedecafé – SICA, 2024).
[6] El volumen de producción industrial de la “Elaboración de productos de café” para 2021 fue de 604 mil toneladas, mientras que en 2022 se ubicó en 635 mil toneladas, mayor en 5,1 % anual (DANE – EAM, 2024).
Álvaro Andrés Pulido Castrillón[1] & Jaime Alberto Rendón Acevedo[2]
[1] Investigador Programa de Economía, Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible.
[2] Director Centro de Estudios e Investigaciones Rurales (CEIR)
Observatorio Rural (OR-CEIR), Universidad de La Salle
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